您当前的位置: 学报首页  >  学报新闻  >  正文

四川省晏阳初研究会乐山分会研讨会在我校召开

时间:2014-11-13 21:56:32  来源:图书馆   作者:黄昀

四川省晏阳初研究会乐山分会研讨会在我校召开

9 4 下午,四川省晏阳初研究会乐山分会研讨会在我校图书馆召开。四川省晏阳初研究会乐山分会会长、我校副校长杜学元,教科学院党总支书记佘万斌,分会秘书长、教科学院院长助理刘何燕博士以及分会部分会员共10余人参加了此次研讨会。会议由分会副会长、图书馆馆长邹敏主持。

晏阳初(1890-1990)四川巴中人,早年在美国等地求学,一战时赴欧洲战场服务。他首倡平民教育,提出“开脑矿、作新民”和“民为邦本、本固邦宁”思想,并为之奋斗终生,成为20世纪著名的平民教育家。

会前,与会人员首先参加了在图书馆二楼举办的纪念邓小平诞辰110周年纪念展。本次为期3天的纪念展由四川省红色文化收藏协会乐山分会、乐山市中区收藏家协会、乐山市门票收藏协会和我校图书馆联合举办。展出内容丰富,形式多样,尤其展现了邓小平同志在改革开放时期光辉的教育思想。

参观结束后,与会人员在图书馆一楼会议室进行研讨座谈。结合邓小平改革与教育以及晏阳初平民教育思想,与会人员就当今深化改革的大形势下的教育改革主题进行了热烈的讨论。大家一致认为,教育关系到国家的持续发展,邓小平教育思想是我国教育改革和发展的动力,是制定新时期教育战略、方针和政策的理论基础。邓小平的教育先行发展教育观是正确处理经济发展与教育发展关系的总方针,为我国教育的发展指明了方向。结合晏阳初教育思想,大家就乡村教育、成人教育以及社区教育等谈了自己思路和看法。

会议通报了四川省晏阳初研究会乐山分会的最新研究动态。分会成立以来,晏阳初教育思想领域的研究深入推进,形成了丰富的研究成果,包括杜学元会长等主编的四川师范大学电子出版社《弘扬晏阳初平民教育思想,推进民族教育可持续发展》。

本次研讨会本着理论联系实际的科学态度,结合邓小平诞辰110周年纪念展活动的开展和当今深化改革的大局,团结晏阳初思想研究工作者、教育工作者、乡村建设工作者和社会实践工作者,对晏阳初平民教育和乡村建设的理论与实践进行了深入讨论研究。





图片来源:图书馆

返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
读取内容中,请等待...
栏目更新
栏目热门