您当前的位置: 学报首页  >  学报新闻  >  正文

《乐山师范学院学报》喜获“全国高校优秀社科期刊”等多种荣誉称号

时间:2019-12-11 16:16:52  来源:学报编辑部   作者:王兴全


 

11月26日,“双一流建设背景下高校学术期刊的责任与使命学术研讨会暨全国高校文科学报研究会第八届理事会第五次会议”在广东肇庆召开。会议对2019年第六届全国高等学校文科学报研究会评优活动中的获奖单位和个人进行了表彰。《乐山师范学院学报》荣获“全国高校优秀社科期刊”称号,学报“三苏研究”栏目被评为“全国高校社科期刊特色栏目”,原编辑部主任方忠被评为“全国高校社科期刊优秀主编”,王兴全撰写的《现代出版物语言文字使用规范》一书被评为“优秀编辑学论著”。

全国高校社科期刊评优活动由教育部社科司批准,全国高校文科学报研究会组织,从全国千余家高校学报中评选出全国高校社科名刊、精品期刊和优秀期刊,并对长期从事编辑工作的个人进行评优,每五年组织一次,旨在以评促改,以评促建,推动高校社科期刊办刊质量提升,促进我国哲学社会科学事业的繁荣与发展。自评优活动开展以来,学报先后四次获得“全国高校优秀社科期刊”,“三苏研究”三次被评为“全国高校社科期刊特色栏目”。

创刊以来,学校一直高度重视学报的发展。学报在办刊过程中严格执行国家出版方针、政策和有关规定,坚持正确导向,始终把社会效益放在首位,在传播、繁荣和发展社会主义先进学术文化、促进地方经济文化发展等方面发挥了积极的作用。在坚持正确的政治导向的前提下,编校中严格遵循“三审三校”,努力提升刊物的学术质量、编校质量。所有稿件严格采取双向匿名三审制,彻底杜绝亲情稿、关系稿。同时,学报十分重视“规范化建设”,在语言文字的使用、刊物编排格式、论文参考文献著录等方面严格按照现行国家、行业标准规范进行统一,从而保证了学报编校质量。

“以质量求生存,以特色求发展”。2000年在学报更名之际,学校就提出“学报要继续坚持特色办刊,要办出学科特色和地方特色来”。“三苏研究”就是遵循学报的办刊宗旨,根据学校的学术、人才优势和所在地——乐山的地域文化资源优势所开设的特色栏目。该栏目经过十几年的创建,在为服务地方高校教育教学、促进地方文化建设,推进苏学研究等方面都发挥了重要的作用。目前,“三苏研究”已成为苏学研究领域的一块金字招牌,成为了苏学界一块重要的学术前言阵地,在海内外学术界、期刊界的社会影响力不断得到提升。

抓质量,创特色,求发展,经过几十年的建设,学报已经走出了一条创新、特色发展之路,已经成为了连接地方高校和地方政府之间的桥梁和纽带,为促进地方高校教育教学和地方经济文化建设发挥了重要的作用。学报的质量日益提高,差错率逐年降低,基金论文比、影响因子、转载率、被引频次等不断提升。因此,学报及其所办特色栏目“三苏研究”多次获得“全国高校优秀社科期刊”“全国高校社科期刊特色栏目”“四川省社会科学特色学术期刊”等荣誉称号。《学报》在此次评优中又获得如此佳绩,这是对编辑部长期以来工作的极大鼓励。编辑部将继续坚持高质量办刊的原则,不忘初心,牢记使命,为发展我国高校社科期刊以及繁荣哲学社会科学作出更大贡献。


 

              (编辑:李书华; 审核人:陈天柱)

返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
读取内容中,请等待...
栏目更新
栏目热门