您当前的位置:首页 > 学报新闻

我校领导出席四川基层公共文化服务研究中心 首届研讨会和课题评审会

时间:2015-06-18 14:11:14  来源:  作者:

 我校领导出席四川基层公共文化服务研究中心

首届研讨会和课题评审会

519日上午,四川基层公共文化服务研究中心在成都召开了首次研讨会暨课题评审会。参加会议的专家学者主要来自四川省社科院、省内高校以及我校相关学院和部门。其中,四川省文化厅公共文化处杨红梅处长、人事处张珂处长,乐山市人民政府副市长徐建群,乐山市文广新局谢晓明局长、周玉容副局长出席了会议。我校副校长杜学元教授也出席会议并作了重要讲话。

研讨会由四川基层公共文化服务研究中心主任刘瑶瑶博士主持。会议首先由杜学元介绍了我校及研究中心成立的情况,并致辞欢迎省、市文化部门领导出席此次会议,对各级领导关心支持中心工作表示感谢。

徐建群对中心的成立表示衷心的祝贺。她指出:作为高校的研究中心,在研究中要体现学术性、理论性,也要立足基层,多作调研。要针对农村和基层公共文化服务中的和热点、难点问题,提出具有指导性、时效性的政策建议。同时研究还应有超前性。研究成果既要在乐山开花结果,还应具有在四川和全国示范推广的指导价值。

杨红梅着重介绍了近期国家公共文化服务发展的最新动向和趋势,并结合四川和乐山公共文化服务的现状、特点和优势,对国家的公共文化服务的新政策进行了具体的解读。她希望高校的研究机构能找准自己的位置,发扬研究中心的智力优势,协助各级文化部门总结经验,整合力量,针对公共文化服务的现实需求,向社会贡献更多的公共文化产品。

张珂在讲话中对当前全省文化人才队伍现状和政府人才培养的新途径、新举措作了详细的介绍。特别是省内高校参与基层文化人才培养的格局和情况进行了剖析,她希望高校在专业设置方面能涉及文化产业,在就业上能面向基层公共文化部门,并应多研究国家的文化战略和人才需求,和地方部门通力合作,探索基层文化人才培养的新机制和新经验。

四川省社会科学院副院长李明泉研究员、西南交通大学图书馆馆长高凡在发言中,主要结合研究中心的智库功能,提出了很好的建议。他们都特别强调中心要发挥研究平台的作用,激活全省相关专家来共同参与,一定要突破固有的研究模式。研究成果一定要有指导性、适用性,可操作性,要能转化为具体的社会效益。另外,他们还对课题管理、课题评审的诸多环节进行了指导,希望中心能借助省文化厅、乐山市政府的扶持和帮助,扩展课题申报和研究的范围,要鼓励更多的基层文化单位与高校联合申报。

周玉容在讲话中回顾了乐山市文广新局在国家级示范项目研究中与中心的愉快合作,并对这一合作进行了高度评价,这种校地合作是地方公共文化建设的一大创新。她期望今后在对基层文化人才的培训方面,在探索乡村综合性文化服务中心方面,在优秀的传统文化的保护和弘扬方面,在建立大学生公共文化服务实践基地方面,在少数民族公共文化建设方面,中心能与地方文化部门有更全面、更深入的合作。

研讨会后,到场专家对来自全省18高校、三个地方基层文化单位的45项课题进行了认真的评议和评审,初审评出22项拟立项课题上报四川省教育厅批复。





图片来源:文新学院

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门