学报动态

《乐山师范学院学报》新一届编委会召开工作研讨会

日期:2023年10月09日 15:09    浏览量:[]    作者: 来源:学术期刊编辑部

10月8日下午16:20,《乐山师范学院学报》(以下简称《学报》)新一届编委会工作研讨会在弘毅楼第一会议室召开。编委会委员、宣传部领导、学术期刊编辑部全体成员参加了此次会议。会议由副校长、《学报》主编、《学报》自科编委会主任江滔主持。

会议开始,江滔介绍了与会人员,并对各位参会成员表示热烈欢迎和诚挚问候。

学术期刊编辑部主任任志萍汇报了上一届编委会工作,并对新制定的《<乐山师范学院学报>编辑委会章程》和新一届编委会成员构成情况进行了简要介绍。接着,校长、社科编委会主任刘进给新一届编委会委员颁发了聘书。

随后,编委会成员就《学报》建设中“意识形态工作”“审稿人队伍建设”“高质量稿件推荐”“特色栏目设置建议”“学术共同建设” 等议题展开了积极的讨论,与会委员畅所欲言、建言献策。

校长、《学报》社科编委会主任刘进肯定了《学报》的现有成果,提出编委会作为学术指导机构是办好《学报》的重要支撑。为进一步提升办刊水平与质量,刘进提出以下四点要求。第一,要严格把牢刊物政治方向。他要求各位委员和编辑务必要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,尤其要加强习近平关于意识形态工作的重要论述的学习,加强习近平文化思想的学习,要切实把握好学术自由与发表纪律之间的关系。第二,要奋力提升刊物的学术品牌。他提出要坚持“学术为本、质量为先、特色为要”的12字办刊理念,要做真学术,发表高质量论文,大力推出将国家重大问题与学校学科建设、地方经济文化发展相结合的特色化研究成果。第三,要努力加强刊物队伍建设。重点建好“编辑队伍、审稿队伍、稿源队伍”这三支队伍,共同发力促进学术质量和编校质量提升。第四,要充分发挥刊物编委职能。具体指出要发挥编委在编辑会制度化建设的职能,要发挥编委会提升刊物质量的职能,要发挥编委会在刊物品牌化建设中的指导职能。