遗产与旅游研究

栏目介绍

历史文化遗产是民族的瑰宝,为旅游业的发展提供了珍贵的资源。随着世界经济和科学文化的发展,文化遗产的有效保护和旅游资源的开发越来越受到人们的重视。因此,在合理有效地保护历史遗产的同时,如何进行适度的旅游资源的开发,更好地促进遗产所在地的经济繁荣和历史文化的继承发展已成为学术界日益关注的问题。乐山,是世界三大遗产——峨眉山、乐山大佛和东风堰所在地,历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富。因此,办刊以来,学报以繁荣学术文化、促进地方文化发展为办刊宗旨,在四川省旅游发展研究中的大力协办下,联合开设了“遗产与旅游研究”特色栏目。栏目创办十多年来,发表了大量优秀的学术成果,已经构建成了一支遍布海内外较为稳定的作者群,在旅游学研究领域已经具有较强的社会影响力,为促进乐山地方经济文化发展也发挥了重要的作用。

协办单位——四川旅游发展研究中心

四川旅游发展研究中心是四川省社科联和省教育厅共同管理的四川省哲学社会科学重点研究基地,是中国建立较早和四川建立最早的旅游科学研究中心之一,研究力量雄厚,拥有旅游规划与管理、区域经济规划、世界遗产管理等方面专兼职研究人员45人,教授19人,博士生导师5人,研究生导师7人,副教授18人,成为四川乃至西部最重要的旅游研究基地之一。(资料来源:四川旅游发展研究中心网页)